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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/IGP_Gruyere_A_20240913.pdf" target="_blank">Aire géographique</a>
Facteurs naturels : la zone géographique de production laitière et de transformation fromagère se définit comme suit :<!--?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /--><br />
· <u>Le milieu physique</u> :<br />
- la zone nord des plateaux de Haute-Saône : ensemble mamelonné de 200 à 450 m d’altitude, partagé entre de petites collines boisées et des prairies bocagères sillonnées par de nombreux ruisseaux dans les parties basses plus humides. L’ensemble est drainé vers le sud par la Saône et l’Ognon.<br />
- La zone centrale est située sur le deuxième plateau de la chaîne du Jura, au sud-est du département du Doubs. C’est un plateau de moyenne montagne très bien individualisé. Il est limité au nord et à l’est par le cours encaissé du Doubs et à l’ouest par le Dessoubre. C’est un ensemble de buttes, de vals et de crêts qui s’étendent entre 700 et 1100 mètres d’altitude. L’ensemble est très largement déboisé et mis en prairie sur les parties les moins pentues et les plus fertiles.<br />
- La zone sur est la plus étendue. Elle concerne une majeure partie de l’avant-pays Savoyard et Haut-Savoyard. On trouve le piémont nord et ouest du massif du Chablais en bordure du lac Léman, le plateau des Bornes, l’Albanais, les pointes Savoyardes du Bugey et de la Chartreuse, ainsi que l’intégralité des Bauges et les revers calcaires du massif de Bellefonne. Ce sont des ensembles de piémonts et de massifs de moyennes montagnes qui s’étendent de 350 à 2000 mètres d’altitude. Ce zonage évite les principales vallées alluviales comme la Combe de Savoie, la vallée de l’Arve et la vallée du Rhône.<br />
Ce sont des zones de plateaux, de piémonts et de moyennes montagnes situées sur le pourtour nord-ouest de l’arc Alpin.<br />
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· <u>La géologie :</u><br />
On retrouve quatre grands ensembles géomorphologiques :<br />
- la zone nord qui se limite aux plateaux calcaires Lorrains.<br />
- La partie centrale qui comprend uniquement la partie nord-est du deuxième plateau de la chaîne calcaire du Jura.<br />
- Les bassins molassiques des avants-pays Savoyards et Haut-Savoyards.<br />
- Les Préalpes calcaires du Nord (massif des bauges et nord de la Chartreuse) et les revers calcaires du massif de Belledonne.<br />
Ces quatre grands ensembles géomorphologiques sont constitués dans leur intégralité de roches sédimentaires calcaires.<br />
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· <u>Le climat :</u><br />
Climat de type continental, avec de grandes amplitudes thermiques entre l’hiver et l’été, et des précipitations qui, bien que réparties sur toute l’année, sont importantes en été.<br />
Climat septentrional avec une température moyenne annuelle basse (malgré de granges chaleurs estivales) et un grand nombre de jours de gelées.<br />
Milieu montagnard ou sud-montagnard très arrosé avec une pluviométrie annuelle toujours supérieure à 900 mm et généralement supérieure à 1000 mm. Cette pluviositéest forte déjà à basse altitude et s’accroît vers l’intérieur des massifs. La distribution saisonnière est caractérisée par l’absence de saison sèche.