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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_Livarot_G_20210222.pdf">Aire géographique</a>
<strong>Le climat</strong><br />
Le Pays d’Auge est caractérisé par une pluviométrie importante et régulière, plus élevée que dans les régions qui le bordent à l’est et à l’ouest. Ceci s'explique par la "cuesta" qui fait face aux vents d’ouest et provoque des chutes de pluie qui croissent d’ouest en est.<br />
Cette pluviométrie élevée associée à la présence de sols argileux, un réseau des cours d’eau et un relief parfois très pentu ont favorisés la pousse de l’herbe au détriment du travail du sol, rendu plus difficile pour les mises en culture. De plus, ces conditions climatiques clémentes permettent une mise à l'herbe prolongée des animaux depuis mars-avril jusqu'à novembre-décembre.<br />
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<strong>Le sol</strong><br />
Le Pays d'Auge est un plateau orienté nord-sud qui s'élève jusqu'à 280 m d'altitude. Il est découpé par un réseau hydrographique très dense et s'étend des collines du Perche au sud, jusqu’à la mer au nord, de l'embouchure de l'Orne à l'ouest, à l'estuaire de la Seine à l'est. Le Pays d'Auge est séparé des plaines de l’Eure, à l'est et par la ligne de partage des eaux du bassin versant de la Touques.<br />
La densité des sources et des cours d'eau fournit de multiples possibilités d'abreuvement des animaux en eau courante.