<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_NoixDuPerigord_G_201201.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<P><STRONG>Le climat :</STRONG></P><P align=justify>Sensible au gel, le noyer doit être abrité dans les vallées ou exposé sur des coteaux d'altitude inférieure à 500 m. </P><P align=justify>Pour une qualité optimale des fruits, le noyer nécessite une pluviométrie moyenne annuelle supérieure à 750 mm et une température moyenne annuelle supérieure à 10,5°C.</P><P align=justify>C'est pour cet ensemble de raisons que la zone d'implantation de la noyeraie constitue une frange au pied du Massif Central. Le massif montagneux joue un rôle protecteur vis-à-vis des descentes d'air froid du nord au printemps et facilite la pluviométrie en arrêtant les nuages venus de l'océan atlantique.</P><STRONG><STRONG></STRONG></STRONG><P><STRONG></STRONG> </P><P><STRONG>Le terrain :</STRONG></P><P align=justify>Le noyer prospère essentiellement sur des sols argilo-calcaires du secondaire (Jurassique et Crétacé pour 90 % du terroir) ainsi que sur quelques schistes fissurés ou gneiss plus compacts sur les premiers contreforts du Massif Central.</P><P> </P>