<p>Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Chateaumeillant_G_201207.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Situation</font></a></p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Chateaumeillant_A_201207.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<strong>Sols</strong> :<br>Implanté au pied de la bordure la plus septentrionale du Massif Central, ce vignoble tire son originalité d'un paysage marqué par le fait qu’il occupe un espace restreint d'origine Triasique au contact du Lias au nord et du massif Hercynien au sud. Ce massif d’origine métamorphique apparaît considérablement érodé et de nature plus argileuse que le Trias à dominante sableuse.<br>Les parcelles sélectionnées pour la récolte des raisins sont implantées sur des formations sédimentaires du Trias sablo-argileuses et des terrains métamorphiques où les gneiss sont dominants.<br><br><b>Climat</b> :<br>La zone géographique bénéficie tout à la fois d’un climat océanique atténué et d’un climat continental atténué. Ouverte sur la façade atlantique, elle est soumise aux influences océaniques, qui se traduisent par un niveau de précipitations assez élevé (809 mm en moyenne annuelle), et les influences continentales du massif montagneux qui apportent l'air froid. Les températures moyennes en période hivernale et début de printemps restent basses (inférieures à 10°C), tandis que celles des mois de période de maturation des raisins sont toutes supérieures à 17°C.<br><br>