<p>Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Monbazillac_G_200912.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Situation</font></a></p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Monbazillac_A_200912.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<STRONG>Sols</STRONG> :<BR>On distingue trois secteurs dans l'aire de Monbazillac : <BR>- le secteur de la terrasse ancienne qui s'étend en pied de coteau depuis Colombier jusqu'à Pomport, <BR>- le secteur de la Côte nord qui culmine au moulin de Malfourat et regarde la ville de Bergerac, <BR>- le secteur du plateau qui descend en pente sud vers la vallée de la Gardonnette. <BR><BR><STRONG>Climat</STRONG> :<BR>Mais le facteur essentiel dans l'élaboration de ce liquoreux d'exception est lié à un élément du méso-climat : le Botrytis Cinerea. <BR>Ce champignon se développe et permet la concentration des raisins lorsqu'il est soumis à une alternance de périodes fraîches et humides et de périodes chaudes et ensoleillées. Et c'est paradoxalement le secteur de la côte nord qui, grâce à l'humidité matinale de la vallée et à l'ensoleillement tardif de la journée, bénéficie du meilleur climat pour l'élaboration de liquoreux de grande qualité.