<p>Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_ChasselasDeMoissac_G_200804.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Situation</font></a></p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_ChasselasDeMoissac_A_200804.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<P><STRONG>Le climat :</STRONG></P><P>L'aire d'appellation est soumise à deux influences climatiques principales : <BR>- une influence atlantique qui domine en hiver et au printemps, avec des vents d'Ouest qui génèrent des formations nuageuses et précipitations et donnent des hivers relativement doux, <BR>- une influence de type méditerranéenne prédominante en été et en automne, plus ou moins sensible selon les années, asséchant le climat d'une façon générale durant ces périodes et favorisant la maturité des raisins. </P><P>La zone est caractérisée par des hivers plutôt doux et des étés chauds (température moyenne annuelle 13°C). On observe également un léger gradient pluviométrique croissant en allant vers le Nord de la zone avec une moyenne des précipitations sur 30 ans allant de 647 mm à 700 mm. </P><P>Le vent d'Autan, vent du Sud-Est chaud et sec, fait essentiellement ressentir ses effets sur l'agriculture en période de fin d'été et d'automne. Il favorise l'évapotranspiration et la maturation mais accentue les déficits hydriques estivaux en années sèches</P><P> </P><P><STRONG>Le terrain :</STRONG></P><P>L'aire de production du Chasselas de Moissac recoupe 3 unités géomorphologiques : <BR> - les coteaux molassiques du Bas-Quercy, <BR> - les plateaux calcaires tertiaires du Quercy blanc,<BR> - les coteaux de la région montalbanaise.</P>