Id
1887
Air geo carte
Pays_dAuge.jpg
Description
L’aire g&eacute;ographique de l&#39;appellation s&#39;&eacute;tend sur 248 communes, situ&eacute;es &agrave; l&#39;est du Calvados, &agrave; l&#39;ouest de l&#39;Eure et au nord de l&#39;Orne.<br />
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Le p&eacute;rim&egrave;tre de cette aire englobe le territoire des communes sur la base du Code Officiel G&eacute;ographique (COG) de l’ann&eacute;e 2011.
Date de création
Date de modification
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_PaysdAuge_Cambremer_202103.pdf">Aire g&eacute;ographique</a>

Air geo milieu

Le Pays d&#39;Auge est un plateau orient&eacute; nord-sud qui s&#39;&eacute;l&egrave;ve jusqu&#39;&agrave; 280 m d&#39;altitude, il est d&eacute;coup&eacute; par un r&eacute;seau hydrographique tr&egrave;s dense. Il s&#39;&eacute;tend depuis les collines du Perche au sud jusqu’&agrave; la mer au nord et de l&#39;embouchure de l&#39;Orne, &agrave; l&#39;ouest &agrave; l&#39;estuaire de la Seine, &agrave; l&#39;est.. Le Pays d&#39;Auge est s&eacute;par&eacute; des plaines de l’Eure, &agrave; l&#39;Est, par la ligne de partage des eaux du bassin de la Touques. L’aire d’appellation cidres Pays d’Auge englobe l’ensemble du Pays d’Auge &agrave; l’exception de la "vall&eacute;e d&#39;Auge" (vall&eacute;e inf&eacute;rieure de la Dives). Les caract&eacute;ristiques organoleptiques des cidres Pays d&#39;Auge sont li&eacute;es aux sp&eacute;cificit&eacute;s naturelles et humaines de cette r&eacute;gion. Le Pays d’Auge est caract&eacute;ris&eacute; par la r&eacute;gularit&eacute; de la pluviom&eacute;trie, plus &eacute;lev&eacute;e que dans les r&eacute;gions qui le bordent &agrave; l’est et &agrave; l’ouest et qui s’explique par la cuesta qui fait face aux vents d’ouest et provoque ainsi des chutes de pluie augmentant d’ouest en est. Cette r&eacute;gularit&eacute; des pr&eacute;cipitations est favorable &agrave; la culture des pommiers qui y sont cultiv&eacute;s depuis plusieurs si&egrave;cles. D’autre part, l’existence de sols argileux et le relief parfois tr&egrave;s pentu orientent de fa&ccedil;on sp&eacute;cifique les conditions d’alimentation du pommier. Les vergers identifi&eacute;s pour l’A.O.C. sont situ&eacute;s sur les versants des coteaux o&ugrave; affleurent les diff&eacute;rents substrats argileux de cette r&eacute;gion. Ces sols, peu profonds et de fertilit&eacute; tr&egrave;s moyenne permettent en outre de ma&icirc;triser naturellement la vigueur des arbres et d&#39;obtenir des fruits riches, notamment en sucres. Les pommiers appartiennent &agrave; des vari&eacute;t&eacute;s traditionnellement implant&eacute;es dans cette r&eacute;gion, de saveurs principalement am&egrave;res ou douce-am&egrave;res et de p&eacute;riode de maturit&eacute; tardive. Des itin&eacute;raires technologiques sp&eacute;cifiques ont &eacute;t&eacute; diff&eacute;renci&eacute;s par les producteurs de cette r&eacute;gion qui comprennent notamment la conservation des pommes sous abri dans l&#39;attente de leur brassage, le cuvage de la pulpe avant son pressurage et la clarification pectique du mo&ucirc;t (d&eacute;f&eacute;cation).

Air geo libellé abergé
Pays d'Auge Cambremer
Communes
Auvillars Beaufour-Druval Beuvron-en-Auge Bonnebosq Cambremer Crèvecœur-en-Auge Formentin Fournet Gerrots Hotot-en-Auge Houblonnière Léaupartie Monteille Montreuil-en-Auge Notre-Dame-d'Estrées-Corbon Notre-Dame-de-Livaye Repentigny Roque-Baignard Rumesnil Saint-Laurent-du-Mont Saint-Ouen-le-Pin Victot-Pontfol