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L’affinage des fromages Charolais est effectué dans l’aire géographique composée de la zone de production délimitée ci-dessus, étendue aux territoires de 2 communes de Saône et Loire et d’1 commune de la Loire.
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_Charolais_A_201108.pdf">Aire géographique</a>
<strong>Le climat</strong><br />
Le climat « charolais », dominé par l’influence océanique, se caractérise par un froid hivernal marqué et des étés chauds. La pluviométrie soutenue et régulière toute l’année varie de 750 à 950 mm/an avec une bonne répartition.<br />
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<strong>Le terrain</strong><br />
Il constitue une zone de transition entre l’Auvergne et le Morvan. Le relief y est peu accentué et l’altitude varie de 200 à 900 mètres environ.<br />
Il dispose d’une géologie et de sols à dominante décarbonatée ou acide qui engendrent des prairies à caractères majoritairement acidophiles et d’un vaste bocage constitué en grande majorité de prairies permanentes qui s’étendent sur plus de 267 000 hectares.<br />
Cette conjoncture climatique qui associe chaleur estivale et humidité et la richesse modérée des sols en font une région à vocation essentiellement herbagère.