Elle a été établie en fonction des données liées aux zones de production où la culture du haricot est possible en arrière saison et justifiée à partir de considérations climatiques et pédologiques.
<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_CocodePaimpol_A_202103.pdf">Aire géographique</a>
<strong>Le climat :</strong><br />
La zone légumière du Trégor-Goëlo présente un climat océanique particulièrement doux l’hiver (en moyenne 15 jours de gelée par an), très tempéré l’été et en outre peu pluvieux puisque la pluviométrie annuelle moyenne est généralement comprise entre 700 et 800 mm d’eau, soit un niveau très voisin de celui observé sur le littoral atlantique (Vendée).<br />
D’une manière générale (à moduler toutefois pour les communes situées immédiatement au Nord de Guingamp), ces conditions climatiques très favorables aux cultures légumières se dégradent progressivement au fur et à mesure qu’on se déplace depuis la côte vers l’intérieur des terres (600 à 700 mm/an en zone côtière qui s’accroît assez régulièrement de 1 000 mm/an à mesure que l’on progresse de 10 km à l’intérieur des terres).<br />
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<strong>Le terrain :</strong><br />
Sur le plan géologique, outre différents substrats granitiques, on rencontre d’importants gisements de roches métamorphiques souvent basiques et de roches volcaniques primaires. Cette diversité a entraîné un important vallonement du relief, découpé en de nombreux rias près de la côte.<br />
Sur le plan pédologique, le secteur est homogène et liée principalement à l’importance des dépôts de limons. Ces limons riches en éléments fertilisants, constituent un excellent substrat du fait de leurs propriétés mécaniques et de leur grande réserve en eau.<br />
On observe progressivement une diminution de la proportion des sables fins et un accroissement de l’argile au sud de Guingamp ainsi qu’un affaiblissement de l’épaisseur des limons.