<P>La zone de production et de conditionnement de l'IGP «Melon du Quercy» est située au nord de Toulouse, en région Midi-Pyrénées, entre le Lot et le Tarn. Elle comprend : </P><P>- Dans le département du Tarn et Garonne : <BR>Les cantons de Bourg de Visa, Caussade, Lafrançaise, Lauzerte, Moissac, Molières,Montaigu de Quercy, Montpezat de Quercy, Monclar de Quercy, Négrepolisse, Villebrumier, Montauban. <BR>Les communes des cantons suivants : Canton de Caylus : Mouillac. Canton de Valence d'Agen : Castelsagrat, Goudouville, Saint-Clair, Gasque, Montjoi, Perville, Pommevic,Valence d'Agen. </P><P>- Dans le département du Lot : <BR>Les cantons de Castelnau-Montratier, Montcuq, Lalbenque. <BR>Les communes des cantons suivants : Canton de Cahors Sud : Labastide-Marnhac, Le Montat, Canton de Limogne : Concots. Canton de Luzech : Cambayrac, Carnac Rouffiac, Villesèque, Sauzet. Canton de Puy l'Évêque : Floressas, Lacapelle Cabanac, Sérignac, Mauroux.</P><P>- Dans le département du Lot et Garonne : <BR>Les cantons de Tournon, Penne, Beauville, Puymirol. </P>
Air geo carte html
<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/IGP_MelonDuQuercy_A_200804.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
Air geo milieu
L'atout du Quercy pour la production du melon réside en son sol et son climat.
La typicité du climat, alternance de flux océaniques (frais et humides) et de flux méditerranéens (chauds et secs)
provoque des amplitudes thermiques au quotidien.
Elle assure à la plante une ambiance (température
et hygrométrie) optimale à son développement.
D'autre part, les sols argilo-calcaire du Quercy dont l'argile est essentiellement composée d'illites etde montmorionites retiennent l'élément potasse dans les feuillets des argiles.
En conséquence, ces sols régulent la nutrition potassique de la plante.
Ceci confère ainsi au produit des parfums et un
effet terroir particulier.
Le terroir argilo-calcaire du Quercy possédant une bonne capacité de rétention en eau permet une alimentation hydrique régulière de la plante.