En revanche, l’affinage ne peut avoir lieu que dans les caves naturelles des causses calcaires munies de fleurines naturelles et comprises dans l’aire géographique limitée à :<br />
- 5 cantons de l’Aveyron ( Campagnac, Cornus, Millau, Peyreleau et Saint Affrique ),<br />
- aux communes de Trèves (Gard) et Pégairolles de l’Escalette (Hérault).
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_BleudesCausses_G_201810.pdf">Aire géographique</a>
La zone centrale de l'aire géographique, située en Aveyron dans les régions appelées Ségala et Lévezou, comporte des terrains globalement bas et sec avec une dominante de terrains calcaires ou marno-calcaires mais aussi une large part de terrains du socle issus des roches magmatiques et métamorphiques. Sa périphérie est plus diversifié et présente quelques secteurs élevés et arrosés (Aubrac, Margeride, Grands Causses) ainsi que quelques terrains volcaniques (Aubrac).<br />
Le nom de ce fromage peut laisser entendre qu’il est produit sur les causses. En fait, son originalité s’appuie fortement sur son mode d’affinage réalisée dans des caves naturelles qui sont effectivement situées dans le calcaire des causses.