<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_CoteauxdAncenis_G_201111.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<P><STRONG>Sols </STRONG>:<BR>Le vignoble des Coteaux d’Ancenis s’enracine dans les schistes du Synclinal d’Ancenis, au nord de la Loire, ainsi que sur les schistes verts et gneiss du sud de la Loire. </P><P> </P><P><STRONG>Climat </STRONG>:<BR>Le climat se distingue des régions environnantes (Bretagne, Anjou et Vendée intérieure). Ce secteur géographique bénéficie d’un climat tempéré, à la fois plus ensoleillé et moins venteux que celui de la Bretagne, notamment en fin d’été/début d’automne. <BR>Les précipitations, bien réparties dans l’année et comprises entre 650 et 750 mm/an (688 mm pour la période 1951-1980), sont significativement plus importantes que celles observées dans l’Anjou viticole situé à une centaine de kilomètres à l’est ; la différence étant particulièrement marquée en septembre/octobre et durant les mois d’hiver. <BR>La moyenne annuelle des températures se situe autour de 11,7 ° C, avec des températures minimales hivernales sensiblement plus élevées que celles de l’Anjou. Les précipitations et l’insolation varient dans des proportions sensibles d’une année à l’autre et influencent fortement la qualité des millésimes. La Loire contribue à propager vers l’intérieur du pays l’influence maritime. Dans la région, c’est en septembre/octobre et durant les mois d’hiver que les précipitations se montrent nettement plus faibles que dans le secteur Sèvre-et-Maine ; la pluviométrie de printemps et été se révèle en revanche très similaire.</P>