<br />
Le périmètre de cette aire géographique englobe le territoire des 40 communes sur la base du code<br />
officiel géographique de 2017.
<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_Cornouaille_AG_202310.pdf">Aire géographique</a>
<strong>Pédologie et Climat :</strong><br />
L’aire d’A.O.C Cornouaille est caractérisée par sa faible altitude, inférieure à 120 m, son climat ensoleillé et très doux (température moyenne supérieure à 10°C) ainsi que la pluviométrie régulière et non excessive (inférieure à 1100mm). Le relief mouvementé induit de nombreuses situations abritées des vents dominants (ce qui évite les chutes prématurées des fruits en automne). Les sols de cette région sont développés sur un substrat granitique ou schisteux. Selon les situations, ils peuvent présenter une profondeur moyenne ainsi que des teneurs élevées en micaschistes. Il s’agit donc d’une région propice, de par la nature de ses sols et de son climat à la production régulière de pommes à cidre riches en sucres. Les conditions pédologiques et climatiques expriment fortement le caractère tannique des principales variétés sélectionnées en Cornouaille, ce qui donne des cidres très solidement structurés.