<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_MielSapinVosges_G_20100710.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<P>Le Miel de Sapin des Vosges est une appellation qui repose sur un cheminement biologique complexe qui fait intrvenir les acteurs suivant : <BR> - l’abeille qui élabore le miel, <BR> - le puceron qui fabrique le miellat, <BR> - le sapin pectiné (abies pectinata), arbre-hôte du puceron, <BR> - le massif vosgien, support du sapin, <BR> - le climat et les sols propres au massif - … </P><P> </P><P>Le climat océanique et montagnard de la région, qui se caractérise par de fortes précipitations et par des variations thermiques saisonnières et intra-saisonnières importantes, favorise l’implantation du sapin qui trouve sur les sols siliceux du massif (gréseux, granitique) de bonnes conditions pour se développer. </P><P>Le sapin accueille des pucerons spécifiques qui sucent la sève des parties tendres pour s’en nourrir en ingérant les substances aminées et en rejetant les composés sucrés : le miellat. </P><P>L’abeille recueille ce miellat et le transforme ensuite en Miel de Sapin des Vosges. </P>