<P>Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes</P><P><A href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_CoteauxduGiennois_G_22062009.pdf\" target="_blank"><FONT color=#f5a301>Situation</FONT></A></P><P><A href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_CoteauxduGiennois_A_22062009.pdf\" target="_blank"><FONT color=#f5a301>Aire géographique</FONT></A></P>
<b>Sols</b> :<br>Les parcelles précisément délimitées pour la production des raisins se concentrent sur les coteaux et rebords de plateaux bordant localement la Loire et ses affluents. Les sols, pouvant localement présenter une charge importante en éléments grossiers en fonction de leur situation topographique, sont développés sur des assises calcaires du Jurassique supérieur (Kimméridgien et Portlandien) ou sur des formations crayeuses du Cénomanien et du Turonien, ou sur des formations calcaires d’origine lacustre de l’Eocène. <br><br><b>Climat </b>:<br>Le climat est un climat océanique dégradé, au carrefour des influences océaniques et continentales. La Loire exerce un rôle de régulateur thermique, ainsi que les vallées qui drainent l’air froid des coteaux. Les faibles précipitations d’environ 650 millimètres par an sont dues à l’effet de foehn provoqué par la proximité des collines du Sancerrois qui culminent à 434 mètres. Les vignes situées à une altitude variant de 180 à 250 mètres sont ainsi abritées des vents d’ouest chargés d’humidité.