<P>Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes</P><P><A href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_SaintPourcain_G_23062009.pdf\" target="_blank"><FONT color=#f5a301>Situation</FONT></A></P><P><A href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_SaintPourcain_A_23062009.pdf\" target="_blank"><FONT color=#f5a301>Aire géographique</FONT></A></P>
<b>Sols</b> :<br>Réparties en une multitude d'îlots, les parcelles de vigne dominent toujours le val. Elles sont implantées à une altitude comprise entre 250 mètres et 350 mètres, soit en situation de coteau, soit sur des terrasses graveleuses déposées par la Sioule et l'Allier.<br><br>En contrecoup du plissement alpin, le socle cristallin se disloque à l'ère tertiaire, et un ensemble de systèmes de failles donne naissance au vaste fossé d'effondrement qui deviendra la Limagne. Celui-ci se comble peu à peu de sédiments, creusés ensuite par l'Allier et ses affluents, qui déposent des terrasses alluviales.<br><br>Le vignoble est implanté sur le territoire de 19 communes au sein de trois grands ensembles :<br>- Les coteaux sur substratum argilo-calcaire orientés est/sud-est, plus rarement sud (substrat de marnes et calcaires oligo-miocènes) dominant les vallées de l’Allier, de la Sioule et de la Bouble (petit affluent de la Sioule) ;<br>- Les formations plio-quaternaires des sables et argiles du Bourbonnais avec des sols de terrasse qui comportent souvent une fraction importante de graviers roulés ;<br>- Les coteaux essentiellement issus de granites et de gneiss du socle cristallin, à l'ouest de la zone géographique, un peu plus en altitude et en situation « d'arrière-côte ».<br><br><b>Climat</b> :<br>Le climat, qui est un climat continental dégradé, est relativement sec, avec une pluviométrie annuelle moyenne de 700 millimètres. Cette faible pluviométrie est encore plus marquée durant le cycle végétatif de la vigne, et est associée à un effet de foehn pour les flux venant de l'ouest.<br><br><br>