<p>Cliquer sur les liens suivants pour afficher les cartes</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Bergerac_G_200912.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Situation</font></a></p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Bergerac_A_200912.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<STRONG>Sols </STRONG>:<BR>Traversé d'est en ouest par la Dordogne, le Bergeracois est découpé par de multiples vallées perpendiculaires à l'axe principal et qui ont dégagé des versants et des croupes bien exposés favorables à la viticulture. <BR>On rencontre cinq grands types de terroirs : <BR>- les calcaires lacustres au sud-est qui donnent des sols bruns calcaires plus ou moins épais, <BR>- les boulbènes au sud-ouest qui portent des sols lessivés assez limoneux et parfois battants, <BR>- les sables et argiles à graviers du Périgord au nord qui portent des sols bruns lessivés acides avec apparition d'un horizon argileux imperméable en profondeur appelé "Tran", <BR>- les calcaires marins à l'ouest qui portent des sols bruns calcaires dans le prolongement du Saint-Emilionnais, <BR>- les graves du quaternaire qui portent des sols lessivés et acides sur les terrasses de la vallée de la Dordogne. <BR><BR><STRONG>Climat</STRONG> :<BR>Le climat est de type océanique atténué avec des températures plus chaudes en été et plus froides en hiver que celles de la façade atlantique. <BR>Les pics de pluviométrie correspondent aux mois de décembre, janvier et mai avec une quantité de pluie moyenne annuelle de 750 mm.