On distingue cinq grandes zones naturelles :<br />
- le massif christallin des Maures, au sud et sud-est du département du Var, 15 communes y sont rattachées.<br />
- la dépression permienne, qui va de Toulon jusqu’à Saint-Raphaël, à laquelle sont rattachées 25 communes.<br />
- le plateau triasique et les collines jurassiques calcaires, situés au nord et nord-ouest de la dépression , 19 communes<br />
- le bassin du Beausset, dans lequel se retrouve les communes de l’aire de l’AOC Bandol, 18 communes<br />
- le haut bassin de l’Arc, limité au nord par les chainons de la Sainte-Victoire, du Cengle, et par les collines de Pourrières et de Pourcieux, il est fermé au sud par les chainons de l’Etoile, de Regaignas, de l’Olympe et de l’Aurélien, 13 communes
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_CotesdeProvence_DGC_202409.pdf">Aire géographique</a>
<strong>Climat </strong>:<br />
L’ensemble du secteur est soumis au climat méditerranéen provençal avec des températures moyennes annuelles homogènes : 14°C pour la partie nord, et 15°C pour la partie sud de l’aire.<br />
Nous sommes par ailleurs sous un climat avec un rythme à quatre temps : deux saisons sèches (une brève en hiver, une très longue et accentuée en été), deux saisons pluvieuses, en Automne (pluies abondantes et brutales), et au Printemps.<br />
Les précipitations sont en moyenne comprises entre 600 et 900 mm. L’ensoleillement est supérieur a 2 700 heures par an.<br />
Enfin il faut noter que la Provence viticole est le pays des « méso-climats », induits à la fois par un relief très désordonné, mais également par l’influence maritime décroissante du sud au nord.<br />
Il n’est pas rare ainsi de constater un écart de maturité de deux à trois semaines du sud au nord.<br />
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<strong>Sols</strong> :<br />
- concernant le Massif Cristallin des Maures : le vignoble est développé sur des sols peu évolué à sols bruns sur schistes, phyllades, grès, ou encore sur des sols d’éboulis ou sablo-alluviaux.<br />
- concernant la Dépression Permienne, le soubassement de grès rouges de l’epoque primaire (permien) a donné naissance à des sols argilo-sableux de couleur rouge et lie de vin, auxquels s’ajoutent des sols colluviaux par apports des reliefs qui dominent de part et d’autre la dépression.<br />
- dans la zone du Plateau Triasique et des collines jurassiques calcaires, on distingue : sur le secteur triasique, des sols sont développés sur les affleurements des formations dolomitiques ou marno-calcaires du Trias ; sur les collines jurassiques, le vignoble occupe les dépressions, sur sols rendziniformes, sols bruns calcaires ou sols calciques.<br />
- dans le Bassin du Beausset, les affleurement du Crétacé dominent (marnes et grès), ainsi que les calcaires et marnes du jurassique.<br />
- enfin, les sols du Haut Bassin de l’Arc sont développés sur les apports colluviaux et alluviaux provenant de l’altération et de l’érosion des reliefs calcaires jurassiques.