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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOP_Pomme%20du%20Limousin_A_202209.pdf" target="_blank">Aire géographique</a>
<strong>Le climat</strong><br />
Le climat est de type océanique humide, avec des précipitations assez abondantes mais sans excès . La température moyenne, supérieure à 9°C, définit la limite physiologique de la culture du pommier et peut être directement corrélée au facteur d’amplitude thermique jour/nuit, qui est déterminant au cours des mois de septembre et d’octobre. L’alternance de nuits froides et de journées chaudes et ensoleillées a pour effet de favoriser le développement des substances aromatiques ainsi que la pigmentation rosée de la peau due aux anthocyanes.<br />
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<strong>Le terrain</strong><br />
L 'aire de production de la Pomme du Limousin se situe sur les plateaux du Haut-Limousin qui constituent les premiers contreforts du Massif Central, entre l 'Auvergne et le Bassin Aquitain. Cette unité géographique et géologique s’étend sur une portion des régions administratives du Limousin et de l’Aquitaine, sur les d épartements de la Corrèze, de la Creuse, de la Dordogne et de la Haute-Vienne.<br />
Les sols, situés sur le socle cristallin, sont à la fois légers et profonds avec une bonne aptitude à retenir l 'eau.<br />
A ces différents éléments climatiques et géologiques, s 'ajoute le phénomène d 'altitude : c 'est entre 300 et 500 mètres que les pommiers sont le mieux adaptés. Il existe en effet un lien précis entre les qualités gustatives d 'une pomme et l 'altitude, qui a pour effet de modérer les températures les plus élevées qui peuvent souvent être responsables d 'une inhibition du développement des substances aromatiques et des pigments anthocyanes. La Golden delicious présente, en altitude, une forme allongée et se caractérise par une fermet éplus marquée et une richesse en sucres plus élevée.