L’aire Géographique ou Champagne Viticole s’étend sur cinq départements : Aisne, Aube, Haute-Marne, Marne, Seine-et-Marne et concerne au total 635 communes. La Champagne Viticole définie par la loi du 22 juillet 1927 est très importante, le législateur a prévu que l’appellation d’origine contrôlée « Champagne » ne peut être accordée - entre autres conditions - qu’aux vins récoltés et entièrement manipulés dans les limites de la Champagne Viticole.<br />
L’aire de production du raisin (ou aire délimitée parcellaire) est répartie sur 319 communes au sein de l'aire géographique : 39 dans l’Aisne, 63 dans l’Aube, 2 en Haute-Marne, 212 dans la Marne, 3 en Seine et Marne.<br />
Le vignoble champenois comprend quatorze régions :<br />
* Le Massif de Saint-Thierry<br />
* La Butte de Nogent l’Abbesse<br />
* La Vallée de la Vesle<br />
* La Vallée de l’Ardre<br />
* La Montagne de Reims<br />
* La Région d’Epernay<br />
* La Vallée de la Marne et les vallées affluentes<br />
* La Vallée du Surmelin<br />
* La Côte des Blancs<br />
* La Région de Congy - Villevenard<br />
* La Côte de Sézanne<br />
* La Région de Vitry-le-François<br />
* La Butte de Montgueux<br />
* La Côte des Bar
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_CoteauxChampenois_G_20100710.pdf" target="_blank">Aire géographique</a>
Air geo milieu
Le Vignoble Champenois est situé à la limite septentrionale de la culture de la vigne.<br />
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<strong>Climat</strong> :<br />
tempéré, océanique, mais présentant des influences continentales,<br />
la température moyenne annuelle sous abri est de 10°4,<br />
la pluviosité est de l’ordre de 650 - 750 mm ; elle se répartit très régulièrement tout au long de l’année,<br />
les vents dominants sont de secteur ouest et sud-ouest<br />
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<strong>Géomorphologie</strong> :<br />
L’essentiel du Vignoble champenois est installé sur les talus des Côtes :<br />
- de l’Ile de France,<br />
- de Champagne,<br />
- de la Côte des Bar,<br />
- sur les versants des Vallées de la Marne et de ses affluents, de l’Ardre et de la Vesle<br />
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<strong>Géologie</strong> :<br />
Les formations géologiques qui affleurent sont : <br />
- des craies blanches du Campanien et du Turonien,<br />
- les calcaires et les marnes du Kimméridgien,<br />
- les formations tertiaires (toute la série sédimentaire de l’Ile de France du Paléocène à l’Éocène supérieur)<br />
Les sédiments qui affleurent sont calcaires à 75 % (craies, marnes et calcaires durs).<br />
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<strong>Pédologie</strong> :<br />
Les sols du vignoble appartiennent à deux grandes classes :<br />
- calcimagnésiques que sont les rendzines et les sols bruns calcaires<br />
- les sols brunifiés, il s’agit des sols bruns et bruns lessivés.<br />
Les sols bruns calcaires reposant sur des produits de recouvrement carbonatés se rencontrent : (Montagne de Reims, vallée de la Marne, Côte des Blancs, Région d’Epernay etc…) sont profonds, bien drainés, bien pourvus en réserve hydrique.<br />
Ils présentent de bonnes aptitudes agronomiques pour la vigne : alimentation en eau régulière, bonne capacité des sols à se réchauffer etc…