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Le vignoble est regroupé sur 7 communes autour de la butte de Saint-Andelain, point culminant de la zone géographique.<br />
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<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_PouillysurLoire_G_22062009.pdf" target="_blank">Situation</a><br />
<a href="/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_PouillysurLoire_A_22062009.pdf" target="_blank">Aire géographique</a>
<strong>Sols </strong>:<br />
Il s’étend sur des assises géologiques variées et les parcelles délimitées et sélectionnées pour la récolte des raisins s’inscrivent dans cette diversité. Sont notamment privilégiés :<br />
- Les marnes kimméridgiennes, ou « terres blanches », qui se rencontrent dans la partie centrale de la zone géographique, sur les communes de Pouilly-sur-Loire et Saint-Andelain : ce sont les sols viticoles les plus largement représentés ;<br />
- Les calcaires de l'Oxfordien qui ont donné des sols à forte pierrosité, localement appelés « caillottes » : ils sont très présents au nord-est de la zone géographique ;<br />
- Les « silex », résidus plus ou moins argileux apparus à la suite de la puissante phase érosive du Crétacé, et présents surtout sur le territoire de la commune de Saint-Andelain ;<br />
- Les sols siliceux, plus ou moins argileux, présents essentiellement à l'extrémité occidentale de la zone géographique, sur la commune de Tracy-sur-Loire.<br />
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<strong>Climat</strong> :<br />
La zone géographique bénéficie d’un climat océanique dégradé. Les précipitations moyennes annuelles sont de 600 millimètres et la Loire joue un rôle prépondérant de régulateur thermique en drainant l’air froid des vallées perpendiculaires.<br />
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