<p>Cliquer sur le lien suivant pour afficher la carte</p><p><a href=\"/var/inao_site/storage/repository/editeur/files/pdf/Cartes/AOC_Champagne_20100710.pdf\" target="_blank"><font color=\"#f5a301\">Aire géographique</font></a></p>
<P>Le Vignoble Champenois est situé à la limite septentrionale de la culture de la vigne. </P><P><STRONG></STRONG> </P><P><STRONG>Climat</STRONG> :<BR>tempéré, océanique, mais présentant des influences continentales,<BR>la température moyenne annuelle sous abri est de 10°4,<BR>la pluviosité est de l’ordre de 650 - 750 mm ; elle se répartit très régulièrement tout au long de l’année,<BR>les vents dominants sont de secteur ouest et sud-ouest </P><P><STRONG></STRONG> </P><P><STRONG>Géomorphologie</STRONG> :<BR>L’essentiel du Vignoble champenois est installé sur les talus des Côtes : <BR>- de l’Ile de France, <BR>- de Champagne, <BR>- de la Côte des Bar, <BR>- sur les versants des Vallées de la Marne et de ses affluents, de l’Ardre et de la Vesle </P><P><STRONG></STRONG> </P><P><STRONG>Géologie</STRONG> :<BR>Les formations géologiques qui affleurent sont : <BR>- des craies blanches du Campanien et du Turonien,<BR>- les calcaires et les marnes du Kimméridgien,<BR>- les formations tertiaires (toute la série sédimentaire de l’Ile de France du Paléocène à l’Éocène supérieur) <BR>Les sédiments qui affleurent sont calcaires à 75 % (craies, marnes et calcaires durs). </P><P><STRONG></STRONG> </P><P><STRONG>Pédologie</STRONG> :<BR>Les sols du vignoble appartiennent à deux grandes classes : <BR>- calcimagnésiques que sont les rendzines et les sols bruns calcaires <BR>- les sols brunifiés, il s’agit des sols bruns et bruns lessivés. <BR>Les sols bruns calcaires reposant sur des produits de recouvrement carbonatés se rencontrent : (Montagne de Reims, vallée de la Marne, Côte des Blancs, Région d’Epernay etc…) sont profonds, bien drainés, bien pourvus en réserve hydrique. <BR>Ils présentent de bonnes aptitudes agronomiques pour la vigne : alimentation en eau régulière, bonne capacité des sols à se réchauffer etc…</P>