Actualité

Les chiffres-clés des produits sous SIQO en Bourgogne Franche-Comté

Dans le cadre de l’observatoire régional de Bourgogne Franche-Comté, une publication présentant les chiffres clés 2021 des produits régionaux sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) vient de paraître. Ce document est le fruit d’un partenariat entre l’INAO (délégation territoriale Centre-Est), la DRAAF, la Chambre régionale d’agriculture et BIO Bourgogne Franche-Comté.

Temps de lecture : 2 minutes
Vignes en Bourgogne ©INAO
Vignes en Bourgogne ©INAO

Avec 137 produits sous AOC, AOP, IGP et IG, 44 produits sous Label Rouge et 243 633 hectares menés en Agriculture biologique (+23,7% / 2019), la région Bourgogne Franche-Comté est pleinement engagée dans la production sous SIQO. Elle se situe au 5e rang des régions françaises en termes de nombre de produits sous SIQO. Le document donne une vision globale et précise des filières régionales.

L’INAO et le suivi économique des SIQO

L’INAO recueille et analyse les données économiques des produits sous SIQO. L’Institut valorise ces informations à travers divers supports d’information : chiffres-clés, mémentos régionaux, données des filières…

Ces documents sont élaborés grâce aux données recueillies lors de l’enquête statistique annuelle auprès des organismes de défense et de gestion (associations de producteurs, fédérations professionnelles de produits sous signes officiels) et en partenariat avec d’autres acteurs publics (FranceAgriMer, INRAE, AGRESTE, les Directions régionales de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt, l’Agence Bio, les Chambres d’agriculture régionales, …).

 

Document lié

Toutes les actualités sur l'économie des SIQO