Actualité

L’INAO présent à l’assemblée générale de l’association des éleveurs de Roquefort AOP (APLBR)

Le jeudi 24 juillet 2025 se tenait à Roquefort-sur-Soulzon, l’assemblée générale de l’association des éleveurs de Roquefort AOP, qui avait une saveur particulière dans cette année du centenaire de l’appellation. Patrice CHASSARD, président du comité national AOP, Carole LY, directrice de l’INAO et Emmanuelle VERGNOL, déléguée régionale, y participaient, à l’invitation de l’APLBR.

Temps de lecture : 2 minutes
Assemblée générale de l'association des éleveurs de Roquefort AOP - juillet 2025

Cette rencontre a tout d’abord permis de rappeler le rôle et le fonctionnement de l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO), maison des professionnels engagés sous Signes d’Identification de la Qualité et l’Origine (SIQO). Avec sa gouvernance unique, les professionnels en lien avec l’administration, sont au cœur des décisions et des orientations de la politique de l’origine et de la qualité. 

Confédération Générale de Roquefort, 2009 ©B. TAURAN
Confédération Générale de Roquefort, 2009 ©B. TAURAN

L’INAO et les ODG face aux enjeux d’innovation et d’adaptation

Les actualités de l’INAO ont été présentées, en particulier les nouveaux outils et procédures mis à disposition des ODG comme le dispositif d’évaluation des innovations (DEI). L’ODG Roquefort est d’ailleurs l’un des premiers, en AOP agro-alimentaire, à se saisir de ce dispositif et réfléchit actuellement à tester un système de mono-traite. 
Face aux défis actuels tels que le changement climatique ou les attentes sociétales, ces innovations permettent de gagner en flexibilité et en réactivité dans les évolutions du cahier des charges tout en protégeant l’ADN de l’appellation. 

S’en sont suivis des échanges nourris sur le futur de l’appellation et la façon de renforcer sa durabilité. Un échange fort, révélateur de la volonté des producteurs de continuer à porter et défendre l’appellation Roquefort, phare de ce territoire authentique aveyronnais. 

Plus d'actualités sur les fromages