Tout savoir sur l'agriculture biologique

L’agriculture biologique (AB) est un mode de production qui allie les pratiques environnementales optimales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’assurance d’un niveau élevé de bien-être animal.

Comment reconnaître un produit bio ?

Pour reconnaître un produit biologique, fiez-vous à deux repères : l’Eurofeuille, logo bio européen, et la marque AB. Ces logos vous garantissent que le produit concerné obéit à un cahier des charges précis au regard duquel il a été certifié. Seuls les produits issus de l’agriculture biologique peuvent effectivement en être revêtus.

Le logo bio européen est obligatoire sur tous les produits biologiques alimentaires pré-emballés vendus comme tels dans l’Union européenne. La mention “certifié par FR-BIO-XX” indique le code de l’organisme certificateur qui a contrôlé ce produit.

Le logo national AB existe depuis 1985 et appartient au ministère chargé de l’agriculture. S’il bénéficie d’une forte notoriété en France, son utilisation est toutefois facultative sur les produits.  

L’utilisation de ces logos est strictement contrôlée et doit respecter des règles d’usage expressément définies. Si vous constatez une utilisation frauduleuse de ces signes, signalez-le-nous.

De plus, l’utilisation du terme « bio » ou « biologique » dans l’étiquetage des produits ou leur publicité est strictement réservée aux produits agricoles ou alimentaires qui sont conformes aux règles de la production biologique.


Les chiffres clés de l’agriculture biologique en France et en Europe

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  • 2,78 millions d’ha engagés en production biologique (soit 10,3 % du territoire agricole français)
  • 87 600 opérateurs certifiés : 
    • 58 413 fermes engagées en bio (13,4 % des exploitations françaises)
    • 20 906 préparateurs
    • 17 504 distributeurs
    • 263 restaurateurs
    • 705 importateurs

Marché de l’alimentation bio en France (2021) 

  • 13 milliards d'euros (-1,3% par rapport à 2020)
    • 12,659 milliards d’euros de consommation tous circuits confondus, hors restauration (-1,3% par rapport à 2020)
    • 377 millions d’euros d’achats pour la restauration collective (+30% par rapport à 2020)
    • 232 millions d'euros d'achats par la restauration commerciale (+7,9% par rapport à 2020)
  • 6,6% : part du bio dans la consommation alimentaire des ménages
  • 31,9% : taux d’import des produits bio
  • 200 400 emplois directs créés par la production biologique

 

  • 15,3 millions d'hectares en production biologique
  • Près de 354 000 fermes bio

Source : Agence Bio

  • 124 251 contrôles réalisés (dont 84 141 au titre du contrôle annuel obligatoire et 40 110 au titre des contrôles supplémentaires)
  • 4 388 produits échantillonnés et analysés, soit 5,24 % des opérateurs ayant fait l'objet d'un prélèvement pour analyse
  • 7 340 sanctions allant du déclassement de produits jusqu'au retrait de l'habilitation de l'opérateur

Le rôle de l'INAO dans l'Agriculture biologique

 

Un travail essentiel sur la règlementation et la protection de l’agriculture biologique

L’INAO veille à l’application homogène du droit de l’Union européenne. À ce titre, lorsque l’application du droit européen requiert des précisions, le Comité national de l’agriculture biologique (CNAB) de l’INAO est régulièrement consulté pour en fournir l’éclairage sur la réglementation ou formuler des propositions vers les administrations concernées, notamment la Direction générale de la Performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) et la Direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des fraudes (DGCCRF). La règlementation européenne reconnaît par ailleurs la faculté d’adopter des cahiers des charges nationaux lorsque des règles de production détaillées n’ont pas encore été établies à l’échelon européen (exemples : escargots, autruches…).

L’INAO gère et apprécie, dans le cadre réglementaire adéquat, la délivrance de dérogations individuelles prévues par les règlements, notamment en cas de circonstances exceptionnelles. La gestion des dérogations relatives à l’utilisation de semences et plants non biologiques relève toutefois de la compétence des organismes certifica­teurs agissant sur délégation de l’Institut.

L’INAO agrée les organismes certificateurs (OC) dont il assure le suivi et la bonne exécution des contrôles. Dans ce cadre, et dans le respect des règlementations européenne et française, l’INAO élabore des documents (directives, circulaires, guides) destinés à encadrer les procédures de travail des organismes certificateurs (nature, contenu, fréquence des contrôles, modalités de traitement des manquements), et ce, afin de garantir un bon niveau d’harmonisation des pratiques entre eux.

L’INAO assure la protection et la défense de la marque AB. Il intervient notamment en cas de contrefaçon de cette marque et d’utilisation frauduleuse et veille à la bonne application des règles d’usage qui lui sont attachées.

Enfin, l’Institut contribue au rayonnement international de l’agriculture biologique en participant à des actions de coopération internationale ciblées, le cas échéant en lien avec l’Agence Bio.


Le Comité national de l’agriculture biologique : un espace de concertation

Le Comité national de l’agriculture biologique (CNAB) et les commissions nationales qui en dépendent sont des structures de concertation rassemblant les acteurs de la production biologique.

Le CNAB est notamment chargé de :

  • faire des propositions aux autorités françaises en matière d’évolution de la règlementation ;
  • se prononcer sur l’homologation des cahiers des charges nationaux pour des produits sans règles détaillées dans le règlement européen ;
  • étudier et proposer toute mesure de nature à favoriser l’amélioration de la production et de la qualité des produits issus de l’agriculture biologique ;
  • donner un avis sur toute question relative au mode biologique de production et de transformation des produits soumise par les ministres chargés de l’agriculture ou de la consommation.

Le CNAB rassemble :

  • un président ;
  • des représentants des secteurs de la production, de la transformation et du négoce ;
  • un membre de chacun des autres comités nationaux de l’INAO et du Conseil des Agréments et Contrôles (CAC), ce qui assure la cohérence avec les règles inhérentes aux contrôles et aux autres SIQO ;
  • des représentants des administrations : Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises, Direction générale de l’alimentation, Direction générale de la concurrence, consommation et répression des fraudes, Commissariat général au développement durable, Direction générale des affaires maritimes, de la pêche et de l'aquaculture, Agence Bio ;
  • des personnalités qualifiées ainsi que des représentants des consommateurs et des associations de protection de l’environnement.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la composition des instances de l’INAO.

Cette composition, très large, fait la légitimité des décisions prises. Le cas échéant, les positions adoptées sont relayées à l’échelon européen et participent à l’évolution de la règlementation.

Le CNAB appuie son expertise sur le travail de 7 commissions nationales et de nombreux groupes de travail, tous animés par l’INAO.


Des experts sur tout le territoire national

Pour répondre aux enjeux croissants de l’agriculture biologique, l’INAO est doté en son sein d’un pôle dédié qui coordonne l’action des différents services de l’INAO en matière d’agriculture biologique et assure le secrétariat exécutif du CNAB.

Le pôle s’appuie à cet égard sur un réseau d’agents spécialisés issus des délégations territoriales, chargés d’être les interlocuteurs locaux des professionnels et d’apporter des réponses concrètes aux opérateurs.

Les autres acteurs de l’agriculture biologique

D’autres acteurs que l’INAO et les Organismes Certificateurs, institutionnels et professionnels, contribuent au développement et à la promotion de l’agriculture biologique en France. La liste proposée ci-dessous n’est pas exhaustive.

  • Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire : http://www.agriculture.gouv.fr/
  • Agence Bio : l’Agence Française pour le Développement et la promotion de l’agriculture biologique et l’INAO ont des missions complémentaires. L’Agence BIO s’occupe notamment de la communication et de la promotion de l’Agriculture Biologique. Pour en savoir plus sur l’agriculture biologique, son histoire et ses apports, mais aussi pour consulter des supports de communication pédagogiques, rendez-vous sur :  https://www.agencebio.org
  • Ministère de la Transition Écologique et de la cohésion des territoires : http://www.developpement-durable.gouv.fr/
  • Secrétariat d’État chargé de la mer : https://mer.gouv.fr/
  • Ministère chargé de l’Économie et notamment la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) : https://www.anses.fr/fr
  • FranceAgriMer, établissement national des produits de l’agriculture et de la mer : https://www.franceagrimer.fr/ 
  • Institut national de recherche pour l’agriculture (INRAE) : https://www.inrae.fr
  • Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer (IFREMER) : https://www.ifremer.fr/
  • Centre National de Ressources en Agriculture Biologique (ABIODOC) : http://www.abiodoc.com/
  • Réseau agriculture biologique de l’Enseignement Agricole (FORMABIO) : http://www.reseau-formabio.educagri.fr/ 

Une super date clé

La date de naissance du Product Owner

Une date majeure dans l'histoire de l'humanité, ou tout du moins dans l'histoire de la création de ce site web...

10 octobre 1985

La date de naissance de l'épouse du Product Owner

Car sans sa moitié, que sommes-nous ? 

17 septembre 1986

Les chiffres clefs du Product Owner

75 kg

Poids

188cm

Taille

Le monde se divise en deux catégories, ceux qui veulent devenir quelqu'un, et ceux qui veulent accomplir quelque chose. 

Jacques Delors

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