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L’INAO était présent au 61e Salon international de l’agriculture

La 61e édition du Salon international de l’agriculture s’est déroulée du 22 février au 2 mars 2025, à Paris Expo – Porte de Versailles. L’INAO a pris part à plusieurs séquences de cet événement agricole majeur et les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO), vitrine de l’agriculture française, ont été particulièrement mis à l’honneur dans les allées du salon. 

Temps de lecture : 5 minutes
Photographie de la séquence-anniversaire sur les 90 ans de l'INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo national "AB"
Photographie de la séquence-anniversaire sur les 90 ans de l'INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo national "AB"
Parcours à la découverture des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine organisée par Chambres d'agriculture France
Parcours à la découverture des signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine organisée par Chambres d'agriculture France

Présentation de DataSIQO

Dans le cadre de la promotion du développement d’une alimentation territoriale, de proximité et de qualité, DataSIQO est un nouvel outil d’informations et d’aide à la décision basé sur la datavisualisation. Il rend accessible un ensemble de données économiques relatives aux SIQO. Il est le fruit d’une collaboration inédite entre Chambres d’agriculture France et l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO). À l’occasion du Salon international de l’Agriculture, une présentation de cet outil a eu lieu sur le stand de Chambres d’agriculture France, le jeudi 27 février. 

Remise des certificats d’homologation des IGP « Caviar d’Aquitaine » et « Melon de Cavaillon »

Deux nouvelles IGP agroalimentaires ont été homologuées au début de l’année : 

Remise du certificat d'homologation de l'IGP "Melon de Cavaillon" au Syndicat des Maîtres Melonniers de Cavaillon par le Commissaire européen M. Christophe Hansen.
Remise du certificat d'homologation de l'IGP "Melon de Cavaillon" au Syndicat des Maîtres Melonniers de Cavaillon par le Commissaire européen M. Christophe Hansen.
Remise du certificat d’homologation de l'IGP « Caviar d’Aquitaine » à l’Association de défense et de promotion du Caviar d’Aquitaine par le Commissaire européen M. Christophe Hansen.
Remise du certificat d’homologation de l'IGP « Caviar d’Aquitaine » à l’Association de défense et de promotion du Caviar d’Aquitaine par le Commissaire européen M. Christophe Hansen.

Pour célébrer l’événement, la Commission européenne a organisé une cérémonie de remise des certificats aux organismes de défense et de gestion derrière ces produits, le Syndicat des Maîtres Melonniers de Cavaillon et l’Association de défense et de promotion du Caviar d’Aquitaine

Elle a eu lieu le jeudi 27 février au stand de l’Union européenne, en présence du Commissaire européen à l’Agriculture et à l’Alimentation M. Christophe Hansen, qui a rappelé l'importance de cette politique européenne. 

Un événement pour célébrer les 90 ans de l’INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo national « AB »

Une cérémonie organisée sur le stand du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de la ministre Annie Genevard, a permis de retracer l’histoire de ces signes emblématiques d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) et d’aborder les enjeux et défis auxquels les filières font face aujourd’hui.

La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a introduit la séquence en rappelant l’importance de ces signes de confiance, la volonté du ministère de continuer d’accompagner le développement des filières sous SIQO ainsi que le rôle particulier que joue l’INAO dans ce cadre. 
 

Photographie de la séquence-anniversaire sur les 90 ans de l'INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo national "AB"
Photographie de la séquence-anniversaire sur les 90 ans de l'INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo national "AB"

Les SIQO sont un emblème de notre patrimoine culturel et gastronomique. Soutenir et promouvoir les produits sous signes de qualité, c’est défendre une agriculture qui allie à la fois l’excellence du goût, la préservation des terroirs et le respect des savoir-faire.

Annie Genevard, Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

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Mme Annie Genevard, Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Cet événement célébrait les 90 ans de l’INAO. Le président du Conseil Permanent de l’INAO, M. Philippe Brisebarre, a présenté les cinq signes de qualité, qui se caractérisent par des cahiers des charges de production stricts, transparents, contrôlés et reconnus par l’État. Il a rappelé l’apport de ces signes aux producteurs, aux filières et aux territoires.  

Les filières productrices de SIQO sont plus créatrices d’emploi que les filières conventionnelles. Elles ont un impact économique déterminant en France, avec un chiffre d’affaires estimé à 42 milliards d’euros. Ces filières contribuent au commerce extérieur et au rayonnement culturel et gastronomique de notre pays.

Philippe Brisebarre, Président du Conseil permanent de l'INAO

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Photographie de Philippe Brisebarre, président du Conseil permanent de l'INAO

Autre anniversaire célébré ce jour, celui des 65 ans du Label Rouge. Mickaël Benoit, éleveur de porcs Label Rouge, a partagé l’histoire et les valeurs immuables de ce label : une qualité supérieure, des conditions de production exigeantes, transparentes et contrôlées. Une présentation accompagnée du témoignage de Pierre Cabrit, président du Syndicat du Veau de l’Aveyron et du Ségala. Avec plus de 400 produits labellisés, le Label Rouge est synonyme d’excellence. Il est reconnu par 97 % des Français, preuve de la confiance qu’il inspire.

Discours de M. Philippe Brisebarre, Président du Conseil permanent de l'INAO lors de la séquence-anniversaire sur les 90 ans de l'INAO, les 65 ans du Label Rouge et les 40 ans du logo national "AB"
Discours de M. Philippe Brisebarre, Président du Conseil permanent de l'INAO lors de la séquence-anniversaire.
Les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine étaient particulièrement bien mis en avant au Salon, ici au stand de la Région Pays de la Loire.
Les signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine étaient particulièrement bien mis en avant au Salon, ici au stand de la Région Pays de la Loire.

Intervenante lors de cet événement-anniversaire, Dominique Huet, présidente du Comité national des IGP, LR et STG de l’INAO, a évoqué les défis à relever : l’exigence de qualité, d’abord, les évolutions des attentes des consommateurs, ensuite, l'accessibilité, enfin, la concurrence des autres labels privés. Le défi de l’accessibilité est de taille : « Dans un contexte économique tendu, les consommateurs veulent de la qualité, mais à un prix abordable. Comment concilier excellence et accessibilité ? » Un sujet auquel la ministre a souhaité répondre. « Il y a quelques dizaines d’années, la part alimentaire des Français occupait 30% du budget. Aujourd’hui, c’est deux fois moins. Il faut éveiller nos compatriotes à l’idée que la belle agriculture française, la plus vertueuse du monde, la plus excellente, a toute sa place. »

Cette conférence fêtait également les 40 ans du logo Agriculture biologique ; 40 ans d’engagement pour un mode de production plus respectueux de l’environnement, de la biodiversité, des ressources naturelles et du bien-être animal. À cette occasion, Emeric Pillet, directeur de l’ITAB – l’Institut technique de l'agriculture biologique –, est venu présenter l’étude de l’ITAB sur les effets positifs de l’agriculture biologique, dont les résultats confirment ses réels avantages sur quatre volets notamment : l’eau et le sol, la biodiversité, le climat et la santé. Le logo Agriculture biologique est également bien identifié par les Français. « Aujourd’hui, plus de 10% des terres agricoles françaises sont en bio, et le logo AB est connu par 90% des Français. Ce mode de production est un gage de réassurance aux autres signes. Il les complémente. » a précisé Philippe Brisebarre.

Les SIQO étaient très présents dans les allées du SIA, ici au stand de la Région Grand Est.
Les SIQO étaient très présents dans les allées du SIA, ici au stand de la Région Grand Est.

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