Les dispositions de contrôle communes et spécifiques
Depuis 2018, l’INAO déploie progressivement un dispositif harmonisé de contrôle, basé sur des dispositions de contrôles communes (DCC) et des dispositions de contrôles spécifiques (DCS). Cette démarche permet d’harmoniser et de simplifier le dispositif de contrôle.
Les dispositions de contrôles communes (DCC) définissent les modalités de contrôle applicables aux signes officiels par les organismes de contrôle et les organismes de défense et de gestion. Ces dispositions sont complétées, pour chaque cahier des charges, de dispositions de contrôles spécifiques à ce cahier des charges.
Ainsi, le plan de contrôle d’un cahier des charges d’un produit sous signe d’identification de la qualité et de l’origine est composé :
- Des dispositions de contrôles communes établies par l’INAO, lesquelles peuvent être complétées de dispositions de contrôles communes à des filières ;
- Des dispositions de contrôles spécifiques établies par l’organisme de contrôle.
Pour plus d'informations sur les modalités d'application de ces dispositions, vous pouvez consulter le document de présentation (format PDF - 234ko) du dispositif.
Consulter les dispositions de contrôle communes
L'ensemble des dispositions de contrôle communes sont définies dans les documents ci-dessous :
- Dispositions de contrôle communes / à tous les signes officiels - hors agriculture biologique - INAO-DEC-CONT-1 (format PDF - 1 799ko)
Dernière mise à jour : 23 décembre 2024
- Dispositions de contrôle communes / à la filière volailles fermières de chair label rouge - INAO-DEC-CONT-2 (format PDF - 2 851ko)
Dernière mise à jour : 21 mars 2025
- Dispositions de contrôle communes / à l’ensemble des labels rouges produits à base de viande de volaille fermière de chair - INAO-DEC-CONT-3 (format PDF - 1 704ko)
Dernière mise à jour : 7 décembre 2022
- Dispositions de contrôle communes / à l’ensemble des Labels Rouges Œufs et Poules - INAO-DEC-CONT-4 (format PDF - 2594ko)
Dernière mise à jour : 21 mars 2025
- Dispositions de contrôle communes / à l’ensemble des Labels Rouges Gros Bovins de boucherie - INAO-DEC-CONT-5 (format PDF - 4 540ko)
Dernière mise à jour : 28 mars 2024
- Dispositions de contrôle communes / à l’ensemble des Labels Rouges Agneaux - INAO-DEC-CONT-6 (format PDF - 1 940ko)
Dernière mise à jour : 7 décembre 2022
- Dispositions de contrôle communes / à l’ensemble des Labels Rouges Veaux - INAO-DEC-CONT-7 (format PDF - 2 261ko)
Dernière mise à jour : 7 décembre 2022
- Dispositions de contrôle communes / à l'ensemble des appellations d'origine viticoles - INAO-DEC-CONT-8 (format PDF - 2 856ko)
Dernière mise à jour : 24 juillet 2023
- Dispositions de contrôle communes / à l'ensemble des Labels Rouges Produits de charcuterie et de salaison pur porc - INAO-DEC-CONT-9 (format PDF - 2 110ko)
Dernière mise à jour : 23 janvier 2024
- Dispositions de contrôle communes / à l’ensemble des Labels Rouges – Palmipèdes gras (canard mulard et oie) - INAO-DEC-CONT-10 (format PDF - 2 765ko)
Dernière mise à jour : 21 mars 2025
- Dispositions de contrôle communes / stratégie analytique à mettre en œuvre pour le contrôle des opérateurs de la production biologique - INAO-DEC-CONT-AB-1 (format PDF - 928ko)
Dernière mise à jour : 20 décembre 2024
- Dispositions de contrôle communes / restauration hors foyer à caractère commercial en agriculture biologique - INAO-DEC-CONT-AB-2 (format PDF - 819ko)
Dernière mise à jour : 14 octobre 2019
- Dispositions de contrôle communes relatives à la certification selon le mode de production biologique - INAO-DEC-CONT-AB-4 (format PDF - 2 142ko)
Dernière mise à jour : 19 décembre 2024
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