Le cahier des charges (LR)
Le projet de cahier des charges, conformément au guide du demandeur, comporte les rubriques suivantes :
- Nom du demandeur ;
- Dénomination du label rouge ;
- Description du produit ;
- Traçabilité ;
- Méthode d’obtention ;
- Étiquetage – Mentions spécifiques au label rouge ;
- Principaux points à contrôler et méthodes évaluation.
La page de garde du projet de cahier des charges comporte au minimum :
- le nom du label rouge,
- les coordonnées du demandeur et la signature du président ;
- le numéro de version.
Le cahier des charges comporte un sommaire et des pages numérotées.
Des conditions de production communes à prendre en compte
À noter : pour certaines filières, le cahier des charges complète des conditions de production communes. Les conditions de production communes définissent les critères minimaux que doivent respecter les cahiers des charges Label Rouge qui les complètent.
Voici les filières concernées :
- Agneau
- Gros bovins de boucherie
- Oeufs et poules élevées en plein air / poules fermières élevées en plein air / liberté
- Palmipèdes gras
- Produits de charcuterie salaison pur porc
- Veau
- Porc
- Volailles fermières de chair - Viandes de volaille et préparations de viande de volaille
- Répertoire des croisements utilisables pour la production de volailles Label Rouge
- Répertoire des préparations de viande de volailles fermières
- Produits à base de viande de volailles fermière de chair
- Viande de coche